Lic. En Nutrición Y Dietética

La formación de recursos humanos capaces de estudiar los problemas de la alimentación, la nutrición humana y higiene de los alimentos relacionados con la promoción de la salud humana, la prevención de enfermedades asociadas con la calidad de los alimentos o dietas inadecuadas y con el manejo dietético de enfermedades, la orientación y asesoramiento en materia de nutrición y alimentación a todo el sistema de salud y los a organismos y sectores que asi lo requieran.

Perfil de Ingreso

El aspirante que desee ingresar a la carrera de Nutrición deberá poseer las siguientes características:


  • El manejo adecuado del lenguaje oral y escrito.
  • Conocinmientos básicos de Ciencias Sociales
  • Conocimientos básicos de Matemáticas, Biología y Química.
  • Conocimientos básicos de Ingles.
  • Manejo de programas básicos de computación (paquetería Office).

Perfil de Egreso

El profesional egresado de INUMEDH en la carrera de Nutrición y Dietética se caracteriza: por su compromiso y capacidad para integrar los elementos teórico-prácticos del conocimiento científico. Conocimiento (saber)


Conocimientos

  • Comprender la importancia de la alimentación de la embarazada y su repercusión en el desarrollo normal del feto.
  • Interpretar los beneficios de una alimentación adecuada.
  • Comprender la importancia de la Nutrición en el crecimiento y desarrollo de lactante preescolar, escolar y adolescente.
  • Identificar los errores alimentarios que interfieren en un adecuado estado nutricional en estos grupos de edades.

Habilidades

  • Evaluar el estado de nutrición a nivel individual y colectivo.
  • Generar planes de alimentación.
  • Administrar servicios de alimentación y nutrición.
  • Generar y desarrollar empresas afines, realizar la investigación de estas áreas e integrarse a equipos multidisciplinarios.
  • Incidir significativamente en el contexto alimentario y nutricional.

Actitudes

  • Aperturarse a la integración de las diferentes concepciones teóricas-prácticas de la nutrición y la dietética.
  • Sostener una actitud crítica en relación a su persona, a su quehacer profesional y a su entorno social.
  • Mantener una actitud de servicio ante quién demande su intervención profesional.
  • Poner en acto la creatividad, flexibilidad, responsabilidad y actualización continua.
  • Incidir significativamente en el contexto alimentario y nutricional.

Campo Laboral


Nutrición clínica en servicios de salud pública y privada (hospitales, clínicas, restaurantes, casinos, empresas de alimentos, entre otros).

  • Organismos de planificación y elaboración de políticas públicas en nutrición.
  • Formulación de proyectos de intervención nutricional e investigación.
  • Industrias de alimentos y creación de micro y medianas empresas de alimentación saludable.
  • Centros deportivos de alto rendimiento y gimnasios.
  • Instrucciones académicas: docencia, investigación, coordinación y apoyo de intervenciones en alimentación.
  • Casas de reposo de adultos mayores.
  • Ejercicio libre de la profesión.

Plan De Estudios


Primer Cuatrimestre

  • Anatomía
  • Fisiología
  • Introducción A La Sociología
  • Idioma Extranjero Ingles
  • Nutrición Y Sociedad

Segundo Cuatrimestre

  • Bioquímica
  • Informática Aplicada
  • Fundamentos De Salud Pública
  • Metodología De La Investigación Y Estadística
  • Socioantropología De La Alimentación

Tercer Cuatrimestre

  • Estadística General
  • Promoción Y Educación Para La Salud
  • Sistema De Clasificación De Enfermedades Y DSM
  • Salud Ambiental
  • Nutrimentos Y Energía

Cuarto Cuatrimestre

  • Administración En Salud
  • Epidemiología
  • Bioética
  • Química De Los Alimentos
  • Comunicación Y Nutrición

Quinto Cuatrimestre

  • Admón. De Servicios De Nutrición Y Alimentación
  • Estadística De Salud
  • Microbiología Y Nutrición
  • Nutriología En El Ciclo De La Vida
  • Proceso Educativo Aplicado A La Nutrición

Sexto Cuatrimestre

  • Psicología Y Nutrición
  • Nutrición
  • Toxicología De Los Alimentos
  • Control Sanitario De Los Alimentos
  • Educación Nutriológica

Séptimo Cuatrimestre

  • Ética Y Bioseguridad
  • Dietología
  • Antropología Y Nutrición
  • Tecnología De Los Alimentos De Orígen Animal
  • Nutrición En Salud Pública

Octavo Cuatrimestre

  • Higiene De Los Alimentos
  • Fisiopatología Y Dietoterapia
  • Técnicas Culinarias
  • Tecnología De Los Alimentos De Orígen Vegetal
  • Programas De Alimentación Y Nutrición

Noveno Cuatrimestre

  • Bromatología Y Nutrición
  • Toxicología Y Seguridad
  • Sistema Del CIA
  • Desarrollo Comunitario Sustentable
  • Desarrollo De Nuevos Productos

Servicio Social

El Interesado Deberá Entregar Los Siguientes Documentos:

  • Certificado de Bachillerato Legalizado (Original y Copia)
  • Aprobar el curso de inducción de INUMEDH
  • Aprobar el examen psicométrico que aplica el instituto
  • 6 fotografías tamaño infantil B/N impresas en papel mate
  • Acta de nacimiento vigente (Original y Copia)
  • CURP
  • Certificado médico con tipo de sangre
  • Comprobante de domicilio
  • Carta de buena conducta

Contamos Con Las Siguientes Opciones De Titulación

  • Examen Profesional
  • Diplomado De Titulación
  • Presentación De Tesis Individual

Contamos Con Los Siguientes Horarios:

Sabatino

  • 7:00am - 4:00pm

Viernes

  • 7:00am - 4:00pm

Matutino

  • Lunes, Miercoles y Viernes
    7:00am - 10:00am

Vespertino

  • Lunes, Miercoles y Viernes
    5:00pm - 8:00pm

Matutino

  • Lunes - Viernes
    7:00am - 8:40am

Vespertino

  • Lunes - Viernes
    6:00pm - 7:40pm
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